Презентация "подчинительные союзы". Презентация к уроку русского языка на тему "союзы сочинительные и подчинительные" III. Объявление темы и целей урока

01.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сочинительные и подчинительные союзы. Выполнила: учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 1368 г. Москвы Шлямова К. П.

Закончите фразы: Части речи в русском языке делятся на самостоятельные и … К служебным частям речи относятся … Служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов в предложении, а также простых предложений в составе сложного – это … Союзы бывают … служебные. предлоги, союзы, частицы. союз. простыми и составными.

«Союзы не иное суть как средства, которыми идеи соединяются; итак, подобны они гвоздям или клею, которыми части такой махины сплочены и склеены бывают… И как те махины, в которых меньше клею и гвоздей видно, весьма лучший вид имеют, нежели те, в которых слоёв и склеек много, так и предложение важнее и великолепнее бывает, чем в нём союзов меньше. Однако не должно в нём оставлять таких щелей, по которым бы оно могло вовсе развалиться». Михаил Васильевич Ломоносов

Сравните предложения: Небо потемнело, и пошел снег. Я воротился домой, но не в душную комнату, а в сад и с наслаждением ходил по дорожкам, осыпанным снежными хлопьями. Небо потемнело, потому что пошел снег.

Союзы сочинительные подчинительные

и, а, но, да, зато, однако, то - то, не т о - не то, или, либо, тоже, также. Сочинительные союзы:

что, чтобы, потому что, оттого что, по причине того что, где, когда, затем, пока, если, если бы, коль (коли), поэтому, так как, как, словно, точно, будто. Подчинительные союзы:

Роль сочинительных союзов: Связывают равноправные по смыслу простые предложения в составе сложного (сложносочиненного) предложения. Связывают однородные члены предложения

Связывают простые предложения в составе сложного (сложноподчиненного) предложения. В таком сложном предложении одно подчинено по смыслу другому, то есть от одного предложения к другому можно поставить вопрос. Роль подчинительных союзов:

Небо заволокли тучи, и забарабанил по крышам быстрый холодный дождь. , и . Едва небо заволокло тучами, забарабанил по крышам быстрый холодный дождь. (Едва …) , . Запишите предложения:

Употребление союзов Сочинительные союзы Подчинительные союзы ССП  О и О  СПП

Спишите, расставляя недостающие знаки препинания; укажите типы союзов. По горизонту весь день слоями лежит прозрачная мгла и в ней пропадают очертания низких берегов. Вечерняя заря начинается когда солнце уже заходит за край земли. Река сверкала то голубым то зеленым светом. Накануне выглянуло солнце но дороги еще не совсем просохли. Сразу за шатким деревянным мостиком начинался подъем в гору с которой было видно всю окрестность. Слуга вышел и объявил что лошади готовы.

1.Когда мы вернулись в деревню, уже все спали. 2.Веет теплый ветер, и легкий пар клубится у реки. 3.Все время доносился отдаленный рокот, а земля под ногами вздрагивала. 4. Наталья Саввишна никак не могла понять, что Карл Иванович уехал. 5. На левом фланге, куда звал меня Бурцев, происходило жаркое дело. 1. По улицам бродили только куры, да изредка выла собака. 2. Мы пошли по лосиному следу и вскоре увидели, что дорога эта ведет в болота. 3. Ребята поднялись на холм, где находился их лагерь. 4. Солнце уже зашло, и по низким луговым местам все затопил туман. 5. Лесник, у которого мы остановились на ночлег, рассказал нам много нового об этих местах. 1 вариант 2 вариант

Проверка: 1. (Когда), . 2. , и . 3. , а . 4. , (что). 5. [ (куда) ] . 1. , да . 2. , (что). 3. , (где). 4. , и . 5. [ (у которого) ] . 1 вариант 2 вариант

Из данных предложений составьте СПП. Дома оставались только бабушка и внучка. Все уходили на работу. В полях уже потемнело. Мы подошли к деревне. Произведите замену причастных и деепричастных оборотов придаточными предложениями. Составьте схему СПП. Большое дерево, лежащее на земле, загородило путь. Перейдя через невысокий горный хребет, отряд попал в долину, поросшую густым лесом. Замените придаточные предложения деепричастными и причастными оборотами. Мы возвратились домой поздно, так как заблудились в лесу. Луна, которая вышла из-за облаков, осветила бледным светом окрестность.

Проверьте себя!  Дома оставались только бабушка и внучка  ,  потому что все уходили на работу .  В полях уже потемнело  ,  когда мы подошли к деревне)  Большое дерево,  которое лежало на земле  , загородило путь  . (Когда отряд прошел через невысокий горный хребет  ,  он попал в долину  ,  которая поросла густым лесом  . Заблудившись в лесу, мы возвратились домой поздно. Луна, вышедшая из-за облаков, осветила бледным светом окрестность.

Вставьте союзы 1. Мы отправились в поход рано утром, … была солнечная погода. (почему?) 2. Мы отправились в поход рано утром, … до вечера добраться до нужного пункта. (с какой целью?) 3. Мы отправились в поход рано утром, … была солнечная погода. (когда?) 4. Мы бы отправились в поход рано утром, … была солнечная погода. (при каком условии?) потому что чтобы когда если бы

Умолк в тумане золотистом кудрявый сад и птичьим свистом он до зари не зазвучит. С самого утра шел сильный дождь но к полудню небо прояснилось и мы могли продолжить свой путь. Недалеко от домика где жил писатель рос огромный тополь. Я вернусь когда раскинет ветки по-весеннему наш белый сад. А звезды нежданно в тумане блеснули и свет свой холодный над липами льют. Постройте схемы данных предложений, пронумеровав их, расставив знаки препинания.

  , и   .   , но   , и   . … ,  где… ,  .   , когда… .  = и =  . Проверьте себя!

Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Ничто не вызывало его искреннего любопытства. Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, а все время кого-нибудь цитировал. Так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания!

Домашнее задание: & 5 6 ; № 322.


Актуализация знаний Части речи в русском языке делятся на самостоятельные и … К служебным частям речи относятся …. Служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов в предложении, а также простых предложений в составе сложного – это … Союзы бывают ….










Спишите, расставьте недостающие знаки препинания, укажите типы союзов. 1. По горизонту весь день слоями лежит прозрачная мгла () и в ней пропадают очертания низких берегов. 2. Вечерняя заря начинается () когда солнце уже заходит за край земли. 3. Река сверкала то голубым () то зеленым светом. 4. Накануне выглянуло солнце () но дороги еще не совсем просохли.






Вариант 1 Вариант 2 1. Когда мы вернулись в деревню, уже все спали. 2. Веет теплый ветер, и легкий пар клубится у реки. 3. Все время доносился отдаленный рокот, а земля под ногами вздрагивала. 4. Наталья Саввишна никак не могла понять, что Карл Иванович уехал. 5. На левом фланге, куда звал меня Бурцев, происходило жаркое дело. 1. По улицам бродили только куры, да изредка выла собака. 2. Мы пошли по лосиному следу и вскоре увидели, что дорога эта ведет в болота. 3. Ребята поднялись на холм, где находился их лагерь. 4. Солнце уже зашло, и по низким луговым местам все затопил туман. 5.Лесник, у которого мы остановились на ночлег, рассказал нам много нового об этих местах.




Поработаем устно 1. Если хочешь много знать, надо мало спать. 2. Не учась и лаптя не сплетешь. 3. Делу время, а потехе час. 4. Неразумного учить, что в бездонную бочку воду лить. 5. Не на пользу книги читать, коль одни вершки глотать. 6. Корень учения горек, да плод его сладок.


Озаглавьте текст Озаглавьте текст 1. Вдруг среди шорохов и всплесков послышались тревожащие своей необычностью звуки. 2. Было похоже, что где - то совсем близко играла крошечная скрипка.3. Звуки мелодии были так слабы, что порывы ветра иногда обрывали, как паутинку, эту тонкую ниточку загадочной трели. 4. Прислушавшись, я уловил закономерную связь между скрипачом и ветром: стоило ветру немного утихнуть, как скрипка переходила на более низкие ноты, звук становился густым, и в нем отчетливо улавливался тембр.


Озаглавьте текст Озаглавьте текст 5. Когда же ветер усиливался, звуки забирались все выше и выше, они становились острыми, как жало, скрипка плакала и всхлипывала.6. Наконец я установил, что звуки исходили из засыпанной раковины на гребне песчаного холмика. 7. Я осторожно взял раковину, чтобы посмотреть повнимательнее, но ничего особенного не нашел. 8. Я положил ее на прежнее место и приготовился слушать, но раковина - музыкант молчала.




Задания к тексту Определите тип и стиль речи. Докажите свое мнение. 1. Из предложений 5-8 выпишите слово (слова) с чередующейся гласной в корне слова. 2. Из предложения 6 выпишите слово, соответствующее орфограмее правописание приставок на з -\ с Из предложений 1-4 выпишите действительное причастие настоящего времени.


Задания к тексту 4. Выпишите из текста все сочинительные союзы 5. Выпишите из текста все подчинительные союзы 6. Из предложений 3-5 выпишите сравнения. 7. Найдите предложение, соответствующее схеме [ (чтобы) ] и укажите его номер. 8. Укажите кол - во грамматических основ в 4 предложении.


Проверь себя 1. Забирались, положил. 2. Исходил. 3. Тревожащие 4. И, но. 5. Что, как, когда, чтобы, пока. 6. Как паутинку, острым, как жало







Тест 5. Укажите предложение, в котором союз и соединяет однородные члены (знаки препинания не расставлены.) А) Мы долго не могли выбраться из леса и нам пришлось задержаться. Б) На улице сегодня сильный мороз и поездка отменяется. В) Я вернусь и все вам расскажу.







Класс: 7

Тип урока: объяснение нового материала.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал.

Цели:

  • Образовательные :
    • знакомство с типами союзов;
    • формирование умения разграничивать сочинительные и подчинительные союзы, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения;
    • выработка навыка постановки запятой в союзном сложном предложении;
  • Воспитательные :
    • воспитание любви и уважения к родному языку;
  • Развивающие :
    • развитие внимания, орфографической и пунктуационной грамотности учащихся.

План урока

1. Оргмомент. (1 мин.)
2. Объяснение нового материала. (5 мин.)
3. Закрепление знаний на практике.(30 мин.)
4. Комментарий домашнего задания. (2 мин.)
5. Итог урока. (2 мин.)

ХОД УРОКА

I. Оргмомент

II. Актуализация знаний учащихся. Терминологический диктант

Ребята записывают в тетрадь только ответы.

  • Части речи в русском языке делятся на самостоятельные и … (служебные)
  • К служебным частям речи относятся… (предлоги, союзы, частицы)
  • Служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов в предложении, а также простых предложений в составе сложного – это… (союз)
  • Союзы бывают … (простые и составные) .

– Сегодня мы с вами познакомимся с еще одной классификацией союзов. Запишите, пожалуйста, тему урока.

III. Объявление темы и целей урока

1. Запись предложений под диктовку

1) Небо потемнело, и пошел снег.

2) Я воротился домой, но не в душную комнату, а в сад и с наслаждением ходил по дорожкам, осыпанным снежными хлопьями.

– Назовите союзы в данных предложениях? Что связывают эти союзы в первом и втором предложении? (В первом предложении союз и связывает простые предложения в составе сложного, а во втором однородные члены предложения.)

3) Небо потемнело, потому что пошел снег.

– Назовите союз в этом предложении? Что он связывает? (В данном предложении союз потому что связывает простые предложения в составе сложного)

Микровывод: Nаким образом, мы можем сказать, что одни союзы связывают однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного, а другие только простые предложения в составе сложного, где одно предложение зависит от другого. В зависимости от этого союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
– сочинительные союзы (Приложение 1 , слайд 7)
– подчинительные союзы (Приложение 1 , слайд 8)
Ориентируясь на таблицу, составьте 2 предложения с сочинительными и подчинительными союзами (устно)

2. Запишите предложения, расставьте, если это необходимо, недостающие знаки препинания, в скобках укажите, какое это предложение сложносочиненное или сложноподчиненное. Определите тип союза.

1) По горизонту весь день слоями лежит прозрачная мгла () и в ней пропадают очертания низких берегов.
2) Вечерняя заря начинается () когда солнце уже заходит за край земли.
3) Река сверкала то голубым () то зеленым светом.
4) Накануне выглянуло солнце () но дороги еще не совсем просохли.
5) Сразу за шатким деревянным мостиком начинался подъем в гору () с которой было видно всю окрестность.
6) Слуга вышел и объявил () что лошади готовы.

Микровывод (учащиеся делают сами) : в сложном предложении перед сочинительными и подчинительными союзами и союзными словами ставится запятая.

– Итак, мы вспомнили о постановке знаков препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении. Давайте теперь вспомним, как составляются схемы таких предложений.

  • Ребята очень устали, но работа была еще не закончена.
  • Путешественники приблизились к роднику, чтобы напиться воды.

(Учитель обращает внимание учащихся, что схемы CCП и CПП строятся по-разному).

3. Графический диктант с взаимопроверкой

Учащиеся составляют только схемы предложений. (схемы для проверки на слайдах)

Вариант 1 .

1. Когда мы вернулись в деревню, уже все спали.
2. Веет теплый ветер, и легкий пар клубится у реки.
3. Все время доносился отдаленный рокот, а земля под ногами вздрагивала.
4. Наталья Саввишна никак не могла понять, что Карл Иванович уехал.
5. На левом фланге, куда звал меня Бурцев, происходило жаркое дело.

Вариант 2.

1. По улицам бродили только куры, да изредка выла собака.
2. Мы пошли по лосиному следу и вскоре увидели, что дорога эта ведет в болота.
3. Ребята поднялись на холм, где находился их лагерь.
4. Солнце уже зашло, и по низким луговым местам все затопил туман.
5. Лесник, у которого мы остановились на ночлег, рассказал нам много нового об этих местах.

4. Устная работа

Учитель читает предложение. Ребята называют союзы и отмечают, какие они, сочинительные или подчинительные.

1. Если хочешь много знать, надо мало спать.
2. Не учась и лаптя не сплетешь.
3. Делу время, а потехе час.
4. Неразумного учить, что в бездонную бочку воду лить.
5. Не на пользу книги читать, коль одни вершки глотать.
6. Корень учения горек, да плод его сладок.

5. Комплексная работа над текстом

1. Вдруг среди шорохов и всплесков послышались тревожащие своей необыочностью звуки. 2. Было похоже, что где-то совсем близко играла крошечная скрипка. 3. Звуки мелодии были так слабы, что порывы ветра иногда обрывали, как паутинку, эту тонкую ниточку загадочной трели.

4. Прислушавшись, я уловил закономерную связь между скрипачом и ветром: стоило ветру немного утихнуть, как скрипка переходила на более низкие ноты, звук становился густым, и в нем отчетливо улавливался тембр. 5. Когда же ветер усиливался, звуки забирались все выше и выше, они становились острыми, как жало, скрипка плакала и всхлипывала.

6. Наконец я установил, что звуки исходили из засыпанной раковины на гребне песчаного холмика. 7. Я осторожно взял раковину, чтобы посмотреть повнимательнее, но ничего особенного не нашел. 8. Я положил ее на прежнее место и приготовился слушать, но раковина-музыкант молчала. 9. Похоже, что она рассердилась за то, что ее бесцеремонно потревожили, и ожидала, пока я снова уйду.

Задания к тексту

Определите тип и стиль речи. Докажите свое мнение.

1. Из предложений 5-8 выпишите слово (слова) с чередующейся гласной в корне слова.
2. Из предложения 6 выпишите слово, соответствующее орфограмее правописание приставок на з -/с -.
3. Из предложений 1-4 выпишите действительное причастие настоящего времени.
4. Выпишите из текста все сочинительные союзы
5. Выпишите из текста все подчинительные союзы
6. Из предложений 3-5 выпишите сравнения.
7. Найдите предложение, соответствующее схеме [ (чтобы) ] и укажите его номер.
8. Укажите кол-во грамматических основ в 4 предложении.

IV. Итог урока

V. Домашнее задание. Подберите из художественной литературы 10 предложений с сочинительными и подчинительными союзами.

Последние материалы сайта